“知行南开”研究生创新能力提升计划(第五期)立项评审会圆满结束

发布者:研究生院发布时间:2016-06-07浏览次数:116

(通讯员 李玫妍)近日,“知行南开”研究生创新能力提升计划(第五期)立项评审会圆满结束。本次立项评审会邀请了各个学院的多名专业老师担任评委,最终,106个社会调研类项目,14个文化科技创意项目,10个课外学术科技竞赛项目通过立项评审。

与前四期相比,本期“知行南开”的申报项目达到历史新高。除项目数量增多,具体内容更是不容小觑。社会调研类的项目既有对社会热点问题的关注,又有对多个地区传统文明的调查研究;既关注到地区住房对居民的生活影响,又调查了区域经济对人民生活的作用,全方位,多层次的关注到社会问题。在调研基础上充分体现了研究生的社会实践能力。文化科技创意项目则更加注重创新性与技术性的结合,充分展现了智能在生活中的应用。课外学术科技竞赛项目则代表了研究生在学术上的创新能力,充分体现了研究生的创意。

根据项目与学科类别,本次立项评审会共设七个专场。每一项目的立项答辩采取项目介绍和评审老师提问相结合的方式进行。评审过程中,评委老师结合每支调研团队的项目介绍、项目创新程度及实践应用价值等多方面表现进行综合评分,在肯定同学们之余,也就项目的创新性、可行性及具体的实施进程提出了建议和意见。

“知行南开”研究生创新能力提升计划以增强研究生的创新、创业能力,提升研究生的综合素质为目标,已连续开展四期,培育出很多优秀成果。希望“知行南开”创新能力提升计划第五期能进一步搭建研究生创新教育平台和创新体验平台,提升研究生创新思维及创新能力


点击查看原图

点击查看原图