我校第十九届研究生支教团成立大会暨经验交流会召开

发布者:研究生院发布时间:2016-10-19浏览次数:70

 

 

(通讯员:王莉 摄影:朱晓妍)1017日,恰逢南开大学97周年校庆和国际消除贫困日、中国扶贫日,党委研究生工作部组织召开第十九届研究生支教团成立大会暨经验交流会,研工部相关负责老师、往届支教团成员和第十九届研究生支教团志愿者参加会议。

会上,党委研究生工作部部长王巍向志愿者们强调支教的意义,提出支教团员应遵守的相应要求。他指出:“支教团员要充分认识到西部支教和教育扶贫的重要意义,尽快完成从学生到教师身份的转变。支教过程中不仅要从事教书的工作,还要承担起育人的责任,要把南开人的良好的精神风貌和扎实务实的工作态度展现在支教工作中。”

成立仪式后,新老支教团成员就支教地基本情况、支教团团队建设、心理调适及相关注意事项进行了深入交流。

据悉,成立大会之后,支教团将陆续开展涵盖理想信念、校史校情、心理健康、安防急救、教学实习、风土人情等内容丰富、特色鲜明的集中培训,为未来支教工作的顺利展开打下基础。

         1999年我校作为首批实施高校加入由共青团中央和教育部共同组织实施的“中国青年志愿者研究生支教团”项目,多年来在促进西部地区经济、社会、科技、教育和文化事业的发展及锻炼教育青年等方面取得了良好的成效,获得支教地党政群众、支教学校师生以及新闻媒体各界的一致好评。第十九届研究生支教团明年7月将赴新疆、西藏、甘肃进行为期一年的支教。