第十九届研究生支教团参加素质拓展训练

发布者:研究生院发布时间:2016-10-25浏览次数:267

(通讯员 席静远 李单单 摄影 王莉)1021日,南开大学第十九届研究生支教团的18位队员,在党委研究生工作部的组织下,赴蓟县开展了为期三天的素质拓展训练。本次活动安排,旨在增强支教团员协作的默契和组织认同感,同时锻炼出队员吃苦耐劳的品性。

支教团刚到达基地时,第一个挑战是“高空断桥”项目。该项目要求队员跨过处于8米高空、截断处达1米的独木桥。队员董芮君自告奋勇第一个接受了挑战。在走到1米宽的截断处时,桥晃动得十分剧烈,在队员们的加油声中,他坚定地跨步,走到了断桥的另一端。

“高空断桥”项目结束后,董芮君与队友分享时说:“我选择第一个上,是想给大家探探路。但是剧烈的晃动也让我有所退缩,不过大家的鼓励,让我鼓起了勇气。我们将去西部支教一年,我们会遇到各种各样的困难,但是我相信只要发掘身上的潜力,全力以赴,大家互相支持,我们一定能完成使命!”



三天的素质拓展训练中,队员们在培训师的帮助下完成了“七巧板”、“孤岛求生”、“七剑下天山”、“信任背摔”、“盲人方阵”等项目。队员们在游戏中体验、分享、总结,把每一次的感受内化成成长的养料,从陌生的同学变成了无话不谈的朋友。

在“信任背摔”项目中,每一名队员都要绑住双手从1.4米的平台上直体向后倒下,其他队员要用手臂搭成安全保护接住背摔队员。队员邹子璇在体验后分享说:“在被队友接到的那一瞬间很踏实,也很幸福,我感受到了我们这个团队的力量,我信任我的队友们。未来,我们18个人将共同面对所有的困难,我们一定是一个配合默契、优质高效的团队。”


“突破自我,锤炼团队”是此次素质拓展训练的目标,活动结束后收获颇丰的队员们,无论是对自己的能力还是对西部支教的工作,都多了一份自信和从容,本次活动也圆满结束。

据悉,20177月,支教团中的18名队员,将分别奔赴新疆、西藏、甘肃等祖国西部地区,挥洒热血,砥砺青春,为西部教育事业的发展作出南开人的贡献。在出发前,党委研究生工作部为提升队员的综合素质和业务能力,为第十九届研究生支教团安排一系列内容丰富、特色鲜明的培训,内容涵盖理想信念、校史校情、心理健康、安防急救、教学实习、风土人情等。