创新党员骨干培养模式 研究生党员赴延安学习研讨

发布者:研究生院发布时间:2016-12-01浏览次数:37

(通讯员 王莉 摄影 郑宗鹏)习近平总书记指出:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。”为响应党中央号召,继承和发扬延安精神,同时在“两学一做”的背景下创新研究生党员骨干培养模式,树立大学生党员的责任感和使命感,党委研究生工作部于11月底带领第十期研究生党员骨干培训班学员赴延安开展了为期三天的学习研讨。

为了让三天的学习安排更充实更见实效,党委研究生工作部在课程设计上充分将理论讲座与现场教学、实地感受密切结合起来。学员们聆听了延安干部培训学院贺海轮老师主讲的“党中央在延安十三年”专题讲座,整体把握延安时期概况和延安精神;先后参观了枣园革命旧址、延安革命纪念馆、抗大纪念馆等红色教育基地,实地感受峥嵘岁月和革命情怀;学习了以“弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向”等为主题的5场现场教学课程,深入细致地了解延安时期的抗大精神、张思德精神、白求恩精神、南泥湾精神及其现实意义。

在现场教学之外,培训班还精心设计所有教学环节,让红色文化的育人功能贯穿在行程的始终。在张思德的雕像前重温入党誓词,既让每一句誓词入脑入心,更让大家懂得形式背后的意义而在于恪守承诺,时刻发挥党员的先锋模范作用;在杨家岭革命旧址唱响《东方红》,让学员们重温革命岁月,追忆革命历史,传承革命精神;在宝塔山下观看延安精神展演,感受共产党全心全意为人民服务的精神力量。学员们结合学习体会,在培训班最后围绕如何进一步加强基层研究生党建工作,召开了分享讨论会,大家在分享学习心得中升华,通过不断的交流进一步提升。此外,学员们在培训返校后还要结合“两学一做”第四阶段的要求,在所在基层党支部召开“传承延安精神,做合格党员”学习分享讨论会,把所学所感分享给支部其他党员、同学,真正做到将延安精神更广泛的传播。

同学们纷纷表示三天的学习让自己领悟了延安精神,获益匪浅。马克思主义学院的关增勇同学表示:“从凤凰山、杨家岭到枣园再到王家坪,我们行走在无数革命战士用满腔热血为我们踏成的坚实道路上;从张思德到毛岸英再到白求恩,我们聆听着那些似曾相识却又消失在回忆里的动人故事。作为一名共产党员我们应该时刻反省自己,是否把那份信念和执着消融在自己的血液,用实际行动担当起前行者对我们的期望。延安之行让我们收获很大。”文学院的管华同学说:“通过到延安的学习让我联想到多年前曾经阅读过的金一南教授的《苦难辉煌》,里面介绍了我党在解放前曾经经历的艰难险阻,到了延安才感受到了当时的环境是极度艰苦的。国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。正是当时先辈们的苦难,才换来了我们今天的辉煌,我们不能忘记历史,要继续奋斗。”

此次活动由党委研究生工作部主办,是在深入开展“两学一做”学习教育以及纪念建党95周年和红军长征胜利80周年的背景下开展的一次加强党员教育和党建工作的创新尝试。本次活动加强了研究生党员骨干的革命传统教育和理想信念教育,切实加强了研究生党员的思想自觉和行动自觉,对于发挥党员榜样的示范引领作用,实现“两学一做”学习教育成果的最大转化具有重要意义。