研究生支教团在服务地建立南开书屋

发布者:研究生院发布时间:2017-06-14浏览次数:51

(通讯员 张岩岩 孙霄薇)613日下午,第十八届研究生支教团新疆分团联合服务校阿勒泰地区二中师生在拉斯特乡寄宿制学校举行南开书屋揭牌仪式并捐赠善款和书籍,这是支教团在阿勒泰地区建立的第二所南开书屋。



拉斯特乡寄宿制学校是一所少数民族农牧民双语学校,学生以边远地区少数民族的牧民子弟为主。该学校自2008年起成为南开大学研究生支教团和阿勒泰地区二中定点志愿服务单位。支教团员们在了解到拉斯特学校教学资源相对匮乏,特别是阅读条件受到很大限制后,将20163月联合南开大学历史学院举办的“三三一”爱心义拍活动中拍得的8509元善款捐赠给学校,善款用于该校的教育教学建设,以促进学校教育事业长远发展。



该校书记齐军港表示,感谢南开大学支教团一直以来的帮助和付出,南开书屋丰富了我校图书资源,这将引导更多的孩子爱读书、读好书,拓宽视野提高综合素养。支教团员也纷纷表示,他们将以志愿服务为纽带,传承公能精神,以知识带发展,用文化促团结,以实际行动推动西北边疆教育事业的发展,共创新疆辉煌的未来。

活动最后,小学生们走进南开书屋阅览书籍。阿尔娜同学表示,看到丰富多彩的图书她十分开心,感谢南开大学的老师们,自己一定会好好儿读书,早日成材。



在南开大学研究生支教团与阿勒泰地区二中的共同努力下,近年来,拉斯特学校开展了课堂双语教学、信息技术培训、素质拓展训练等活动,通过多样的课程讲授及文体活动向当地少数民族学生传播政策时事及科学文化知识,为他们插上梦想的翅膀。