南开大学研究生奖助改革:激发创新活力 竞攀科研高峰

发布者:研究生院发布时间:2019-05-24浏览次数:10

南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)记者从学校23日召开的新闻发布会获悉,我校即将出台《南开大学研究生奖助体系改革方案》(以下简称《方案》),拟于2019年9月起正式施行。届时,学校将全面提高全体在校研究生奖助水平,构建与一流人才培养相适应的“奖助酬”三位一体资助体系,形成有利于提升研究生培养质量的竞争激励机制和长效保障机制,切实激发研究生群体的创新活力,为加快建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

 

  (资料图 摄影/吴军辉)

  力度空前:奖得有理助得有力

  根据《方案》,南开大学每年在国家拨款的基础上增投自筹经费一亿余元,用于研究生各项奖助政策支出。学校自筹经费投入总金额位于国内重点高校前列。

  南开的奖助新政,重要目的在于激励研究生潜心学术、竞攀科研高峰。《方案》提出,南开大学在校的顶尖博士研究生每年可累计获得各类奖助金额将会超过10万元,顶尖硕士研究生每年可累计获得各类奖助金额将会超过6万元。

  同时,在调结构、优体系的基础上,南开大学还将大幅度提高奖优覆盖面,可获奖学金奖励的在校研究生比例较原政策提高了5到8倍,让研究生在校学习、科研更有方向感、获得感。

  《方案》大幅提高了南开大学研究生的基本生活保障:博士研究生助学金生均涨幅达42%,硕士研究生助学金生均涨幅达20%。值得关注的是,为响应我国研究生教育结构调整的趋势,南开大学研究生奖助新政将全日制专业学位硕士研究生的奖助水平提高至与学术学位硕士研究生保持一致。

  同时,为进一步吸引优秀生源,学校改革推免生奖学金方案,追加预算投入,从2020级起,推免生中的优秀生源在入学后即可获得最高6万元的综合奖励资助。

  南开大学党委研究生工作部负责人介绍,此次研究生奖助改革从四个方面重点考量:一是推动奖助与培养过程紧密结合,加强研究生教育质量保证体系建设;二是调整奖学金结构,发挥激励导向作用,促进研究生德智体美劳全面发展;三是提高基本生活保障水平,促进研究生潜心投入科研,增强招生竞争力;四是健全专业学位全日制和非全日奖助体系,进一步促进研究生教育结构性调整。

  “希望这项改革能够发挥显著的导向作用,也向研究生群体表达南开对他们的尊重,尊重每个人的学术追求,也尊重每个人的价值。也期待受资助的学生增强责任担当,激发科研热情,以优异的学业回报国家的培养。”南开大学校长曹雪涛说。

(资料图 摄影/聂际慈)

  综合提升:激活创新细胞强化内涵发展

  研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,是国家人才竞争和科技竞争的集中体现,是建设创新型国家的核心要素之一。可以说,没有强大的研究生教育,就没有强大的创新体系。

  曹雪涛介绍,当前,加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展的总体要求,推动着我国新时代研究生教育正在由规模发展向内涵发展转变。为此,面向新百年,南开大学全面启动了“4211卓越南开”行动计划,即实施“文科振兴、理科提升、工科攀登、生医发展”四大计划,构建教育教学和科学研究两大奖励体系,在校内建设10大交叉科学中心,携手世界一流大学打造10大国际联合研究中心。这一战略将从政策导向、体制机制上为深化教育教学改革、创新人才培养模式提供有效路径和有力支撑。

  事实上,23日发布的《方案》是南开大学提升研究生培养质量“系统工程”的一环。南开大学还落实了“博士研究生四年制培养方案”“研究生优化分流机制”等,为研究生导师严控质量、研究生安心治学提供机制保障;进一步加强导师队伍建设,奖优罚劣,切实明确导师第一责任;与国际顶尖高校开展联合培养,加快推动南开研究生教育国际化进程;推出研究生奖助体系改革方案,充分发挥奖助体系的杠杆和导向作用,吸引更多优秀学生,同时激发在校研究生的科研热情。

  “增强自主创新能力,归根结底需要创新人才。而研究生群体最富创新活力,他们是未来的科研主力,是我国建设科技强国的希望。因此,做好研究生培养工作,是南开大学建设世界一流大学的职责和使命。”曹雪涛在发布会上说。