佟家栋

点击查看原图

 

   •南开大学副校长

   •南开大学研究生院院长

   •南开大学允公集团董事长

   •世界经济学会副会长

   •欧盟研究会常务理事

   •欧洲学会常务理事

   •南开大学应用经济学科学位分委员会

    主任

  1959年2月23日出生,1991年毕业于南开大学经济系,经济学博士。任南开大学研究生院院长、南开大学WTO 研究咨询中心主任。1987-1988年 在比利时欧盟总部实习;1992—1993年在加拿大约克大学学习;1998—1999年 在美国北卡罗来纳大学作富布赖特访问学者;作为中国赴WTO总部的中国高等教育代表团成员访问日内瓦;多次参加在英国、韩国、日本、澳门等地召开的国际会议。

  主要论著有:《国际经济学》、《股票价格变动与经济运行的关系》、《国际贸易》、《 中国外贸体制改革初探》、《中国的进口与经济增长的关系》、《开放的地区一体化与美国的作用》、《开放经济条件下的中国的通货膨胀》、《区域一体化与多边贸易体制的关系》、《 贸易自由化、保护贸易与经济利益分析》(个人专著)、《各国宏观经济政策比较研究》(主编)等40多篇、部。

  目前承担的课题是《保护贸易的经济分析》(教委)、《贸易自由化与汇率制度选择》(教委)、《天津建成北方贸易中心的操作性研究》等。
获得的主要奖励有:1992年获霍英东教育基金青年教师优秀奖(教学奖)
   1992年享受政府特殊津贴

  1994年获得宝钢教育基金优秀教师奖
  1993年“人民币贬值的效应”获天津市哲学社会科学优秀成果三等奖
  1994年“中国复关过程中市场准入障碍的探讨”获安子介国际贸易学科优秀论文三等奖
  1996年“开放经济条件下中国通货膨胀的原因探讨”获安子介国际贸易学科优秀论文三等奖
  1998年纳入“跨世纪优秀人才”培养计划,是迄今为止国际经济贸易领域纳入“跨世纪人才计划三位年轻学者之一
  1999年纳入人事部“百千万工程”(一、二层次)
  2000年教育部“优秀青年教师”。