南开大学代表团访问英国伯明翰大学

发布者:研究生院发布时间:2015-03-10浏览次数:965

当地时间8月10日,应英国伯明翰大学邀请,,南开大学副校长佟家栋率代表团对伯明翰大学进行访问。该校社会科学学部国际事务主任迪克森教授,经济系主任古里利亚教授以及相关学院负责人等热情接待了代表团一行。访问期间,双方签署了两校交流合作框架性协议及政治学和社会政策领域硕士研究生合作项目协议,并对今后两校进一步的合作进行商讨。南开大学研究生院、国际学术交流处、周恩来政府管理学院相关负责人陪同访问。
访问期间,代表团成员分别与伯明翰大学相关负责人就硕士研究生合作项目实施细节进行了深入探讨并达成共识,该项目将于2014年9月开始实施。此外,南开大学和伯明翰大学代表共同探讨了教师交流、科研合作、国际学生项目、交换生项目、国家公派项目等方面未来合作的可能性。

南开大学与伯明翰大学已有多年的合作,并于2009年签署两校经济等领域硕士研究生合作项目协议,目前已为南开百余名学生提供了出国深造的机会。此项目已运行多年并且培养模式成熟完善,在南开师生中有一定影响,对于推动南开大学研究生教育国际化起到了非常重要的作用。今年年初,两校一拍即合,讨论决定以目前运行的成熟项目模式为基础,扩展至其他学科领域的合作。

英国伯明翰大学始建于1900年,历史悠久,是罗素大学集团的重要成员。伯明翰大学具有非常强的授课及研究实力。杰出校友有地质学家李四光及香港特别行政区原行政长官董建华等,曾有4名教授获诺贝尔奖。伯明翰市是英国除伦敦外的第二大城市,位于英格兰中部,城市风格既传统又现代。