本院简介

当前位置:首页  本院简介  本院简介

 

点击查看原图

  始建于1919年的南开大学,其研究生教育最早可以上溯到1928年,历经西南联大、新中国成立和改革开放等阶段,至今,南开大学研究生教育和培养的历史已逾80年。作为中国唯一一所文理并重、学科门类齐全的综合性研究型大学,南开大学已经形成了独具特色的研究生教育和培养模式。

  19849月,经原国家教委批准,南开大学作为全国首批22所单位之一试办研究生院,从此南开大学的研究生教育无论是教育水平还是教育规模、办学模式都获得了前所未有的迅猛发展,步入一条正规化、专业化的发展道路。

  在建立研究生院前后30年岁月中,南开大学一直以来把学科建设放在“龙头”位置,通过大力发展学科来带动其他方面的发展。南开大学目前有26个院(系、所)和研究单位具有研究生招生资格,学科覆盖了哲学、经济学、法学、历史学、文学、教育学、力学、工学、医学、农学、管理学、军事学、艺术学全部13个学科门类。南开大学研究生院作为负责全校学科建设规划和一万余名研究生教育培养的重要机构,也日渐成为中国范围内具有较大影响力的重点研究生院。

  “不拘一格降人才”。南开大学对那些有能力、有成果、专家型的人才永远敞开大门,尽可能提供一切优质的软、硬件条件,为其科研、教学服务。曾经有陈省身、吴大猷、曹禺等老一辈的杰出人才;现在有老一辈带领的一批中青年人才队伍。目前,南开大学已经形成一支阵容整齐、结构合理、学术精湛、锐意创新的师资队伍。

80年来,南开大学的研究生教育秉承了张伯苓校长倡导的“文以治国、理以强国、商以富国”,“文、理、商”并重的发展理念,密切联系社会实际,坚持“学以致用”的原则,全面为中国的社会政治经济服务,形成了“踏踏实实做学问,认认真真搞研究”扎实的学风。

  “宝剑锋从磨砺出”。我们力争经过若干年的艰苦奋斗,使学校步入世界一流大学行列,不仅成为先进的教育理念、教育实践、教育制度的代表者和引领者,还要在研究生教育和培养的整个过程都围绕“创新”培养有大志的人,使其在教育质量、学术水平和整体办学实力上有明显提高,某些优势学科达到国际先进水平,成为我国高层次创造性人才培养和知识创新的重要基地。