关于选拔优秀博士生出席第71届德国林岛诺贝尔奖获得者大会(化学)的通知

发布者:研究生院发布时间:2021-09-18浏览次数:11

关于选拔优秀博士生

出席德国林岛诺贝尔奖获得者大会的通知

中德科学中心是中国国家自然科学基金委员会(NSFC)和德国研究联合会(DFG)共同成立的科研资助机构。根据中德科学中心与德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会签署的合作备忘录,2004年起中德科学中心每年在中国境内挑选优秀博士研究生资助其参加在德国林岛举办的诺贝尔奖获得者大会。

挑选办法和说明:

会议名称:第71届德国林岛诺贝尔奖获得者大会化学主题

会议地点:德国林岛

会议时间:大会于2022626日至71日召开,会前中心将安排访问德国大学和研究所

组织单位:中德科学中心

资助单位:中德科学中心、德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会

挑选名额:4名。

一、申请资格

在读中国籍优秀博士研究生(博士二年级结束前,硕博连读和直博生三年级结束前)。

二、选拔要求

1. 对科学研究有浓厚兴趣,愿意从事科研工作;

2. 有强烈愿望参与国际合作交流,愿意去德国大学或研究所从事科研工作和学术交流

3. 具备扎实的专业基础知识,同时应具备自然科学常识;

4. 属于班级最优秀的 5%;

5. 英语流利,能积极参与国际学术讨论;

6. 已在专业杂志发表自己的科研文章(最好以第一作者身份),或曾在国际学术会议上做报告介绍过自己的科研工作;

7. 有导师或国际知名科学家的推荐信;

8. 出访时未完成博士毕业论文,未取得固定职位(已获教职者不能参与选拔);

9. 未曾参加过林岛诺贝尔奖获得者大会;

10. 年龄不超过 32 岁(1990626日后出生)。

三、录取程序

学校推荐、学术委员会审批、专家函评、面试、择优录取。

1. 在读博士研究生可以提出申请,由导师推荐,经本单位学术委员会审批合格后由单位导师或学术委员会写推荐信(中英文)。

2. 中德科学中心收到推荐信和有关材料后首先组织6名专家(3名德国专家和3名中国专家,分别来自上述学科领域)函评,由全体评审专家对通过函评的候选人进行面试,从中选出30名参加者。中德科学中心派代表参加并监督整个过程。

面试内容:专业知识、研究领域和跨学科综合知识;同时考察候选人的英语会话水平、社交和沟通能力。

3. 由中德科学中心和林岛诺贝尔获奖者基金会向入选代表发出正式邀请信。

4. 中德科学中心统一为入选同学办理签证。邀请所有入选博士研究生提前一天来北京中德科学中心集训,届时拟请国家自然科学基金委员会(NSFC)领导接见全体成员并颁发入选证书。

5. 中德科学中心负责组团安排出访参加大会。林岛会议前,中德科学中心将安排学术参观访问。不能参加统一安排者将取消其参会资格。

6. 回国后,每位参加者必须递交一份出国总结(中英文电子版)

四、申请材料及要求

1. 申请材料请按照申请书模板要求填写,提供电子申请材料。所有材料集中为一份材料,PDF版本中英文各一份。

2. 英文版中,身份证、已发表的论文摘要、获奖证书外语水平证明等须提供英文翻译件。

3. 申请书模板请在中德科学中心网站下载。 http://sinogermanscience.dfg.nsfc.cn

五、经费

1. 中德科学中心提供往返国际旅费、签证费及相关费用;

2. 中德科学中心和德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会共同提供注册费、会议期间食宿和交通费;

3. 中德科学中心提供集训以及大会前在德国学术访问期间的食宿交通等相关费用;

4. 参加面试的食宿交通费由申请人自己解决。

六、回国后的继续支持和资助

1.入选并成功参会的学生自动成为林岛俱乐部成员。中德科学中心将邀请成员参加中心不定期组织的专题报告会、聚会等其他活动。

2.会后获得博士学位,并在国内有工作单位作为依托单位的受资助学生,中心将提供在德不超过十二个月的奖学金和国际机票,支持他们在德国从事科研工作。

3. 根据申请,中德科学中心将资助并指导成员组织以科学论坛为形式的学术活动。

七、截止时间

请于202110121600前将推荐名单电子版发送至 lichangjuan@nankai.edu.cn ;并将申请材料电子版由学院汇总后统一发送至研究生院。逾期或不符合要求的材料将无法受理,视为自动放弃。

八、面试时间

计划于20221月举行,具体时间另行通知。

九、派出

学生出境前应按照学校规定履行相关出国请假手续,详见https://international.nankai.edu.cn/13552/list.htm

关于挑选优秀博士生出席德国诺贝尔奖获得者大会的通知.docx

附件一 林岛诺贝尔奖获得者大会申请书(中文).doc