“于海波老师有约” ——展读《白鹿原》,浸润乡土情

发布者:研究生院发布时间:2022-01-19浏览次数:10

2022114日下午,南开大学“导师有约”系列讲座由旅游与服务学院于海波老师主讲,讲座受到与会师生的热烈欢迎。

于海波老师讲座的题目是“展读《白鹿原》,浸润乡土情”,讲座由研究生院培养办主任蒋雅文主持,研究生院常务副院长方勇纯教授、旅游与服务学院副院长姚延波教授以及来自各学院的广大师生在线上参与了本次讲座。讲座中,于海波老师以名著阅读对研究型教育的补充作用为开篇,以东西方农业文明中的可持续发展思想为引入,以《白鹿原》名著片段为例,带领听众解读作品人物,共赏经典,揭示《白鹿原》描述的乡村社会中蕴含的中国传统文化与中国式善良的温情与力量。于海波老师还结合研究项目与社会发展,探讨了我国的乡村振兴、城乡融合工作对于全体城乡居民的反哺意义。最后,于海波老师引导同学们要重新发现乡土中国时代的传统文化价值,包容他人与自我的多元成长经历,鼓励同学们在不确定性时代背景下,团结友爱、坚忍不拔、正直担当,发扬南开品德,践行理性信念。同学们在聆听讲座后纷纷表示受益匪浅,并在现场以提问的方式与于老师进行了互动交流。

2022新年伊始,“奥密克戎”袭击津城,天津人民戮力同心,共克时艰,南开师生也贡献出自己的力量。“导师有约”系列讲座通过线上交流的方式,将师生相聚云端,不仅丰富了学生们的假期生活,也加强了师生交流,在思想的碰撞中探索知识的海洋,关注现实社会,展现了南开人踏实向学、心系祖国的精神。

通讯员:李光钊