校公选课课程介绍《中国特色社会主义政治经济学》

发布者:研究生院发布时间:2022-02-28浏览次数:10

中国特色社会主义政治经济学是新中国成立70多年、改革开放40多年来取得的最重大理论成就之一。事实证明,中国共产党领导中国人民不仅可以创造世所罕见的经济快速发展奇迹,而且可以创造与之相匹配的理论成果。高校以立德树人为根本,要将理论创新成果转化为人才培养的内容,为中国的现代化建设提供理论和人才支持。

党的十八大以来,致力开展关于中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系的构建,《中国特色社会主义政治教学》课程,坚持以马克思主义为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真总结汲取我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验和马克思主义经济学发展取得的理论成果,弘扬中华优秀传统经济思想,同时吸收借鉴国外经济学的有益成果,以时代和实践发展提出的重大问题为导向,尊重教学规律,着力创新,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的中国特色社会主义政治经济学理论体系和话语体系,培养高层次的创新人才。

该课程运用科学方法,立足中国实践,坚持问题导向,反映时代进步。运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法论和规范分析与实证分析结合、定性分析与定量分析相结合等方法,以中国改革开放、现代化建设和时代发展中提出的重大课题为导向,回应时代和实践发展的关切,对于已经取得的经验进行理论阐释和总结,力求揭示中国经济发展奇迹中蕴含的深层次中国经济特殊规律和人类经济发展的一般规律。

授课方式:讲授(考虑到可能涉及跨校区选课的问题,课程尽量采取线上和线下结合的方式,即线下教学和线上直播。如果网络不顺畅,会采取录播的方式开展授课。)

考试考核方式:课程论文

教材:

1.编书组:《马克思主义政治经济学概论》,人民出版社2021年。

2.逄锦聚等:《中国特色社会主义政治经济学》,经济科学出版社2021年。

课程主要内容包括:

一、构建中国特色社会主义政治经济学

二、中国特色社会主义政治经济学中的经济思想

三、社会主义制度的建立与社会主义初级阶段

四、中国特色社会主义基本经济制度

五、社会主义经济改革

六、中国经济中的居民

七、中国经济中的企业

八、中国经济中的农村、农业和农民

九、中国经济中的区域经济

十、经济结构、产业结构与经济发展方式

十一、中国宏观经济中的总量与结构

十二、中国宏观经济中的政府与市场

十三、宏观治理中的政策

十四、经济增长与经济发展

十五、创新发展与经济增长动力转换

十六、协调发展与发展中的重大关系

十七、绿色发展与建设生态文明

十八、共享发展与改善民生

十九、开放发展与全面提高开放型经济水平

二十、完善全球治理和推动构建人类命运共同体

注:本课程属于研究生校公选课,课程编号90051311,2学分,可通过计划外选课。3月11日开始上课,上课时间为每周3-4节。