专业学位硕士研究生毕业(学位)论文评阅及答辩相关流程

发布者:研究生院发布时间:2022-09-08浏览次数:2240

时间相关环节主要内容相关要求
3月下旬/9月下旬资格审核答辩申请研究生经导师指导审阅完成论文写作后,向导师和学院提出申请进入论文答辩相关流程。
答辩登记研究生进行论文答辩信息登记,学院汇总信息填写《南开大学专业学位研究生申请论文答辩名单汇总表》
审核修业年限根据各专业基本学制及《南开大学硕士专业学位研究生管理规定》审核申请答辩研究生的修业年限是否符合规定。
审核培养计划完成情况审核申请答辩研究生所修课程与培养方案是否一致,成绩是否达到规定要求。
审核专业实践情况申请答辩的研究生应根据规定完成专业实践,提交《南开大学专业学位研究生专业实践报告》,学院进行严格审核。
4月初/10月初答辩前论文检测检测申请研究生填写《南开大学专业学位研究生毕业(学位)论文检测申请表》,经导师审核签字,提交学院审核。
检测论文要求研究生提交毕业论文电子版,论文须符合《南开大学研究生学位论文写作规范(修订版)》,文件以“学院代码_学号_姓名.pdf”格式命名。
提交的论文内容具体包含:硕士匿名评阅论文封面,中英文摘要和关键词,目录,正文,附录(如有),参考文献。需要去除“学位论文原创性声明和非公开学位论文标注说明”、“学位论文使用授权书”、“致谢”及“在学期间发表的学术论文和研究成果”、随感、杂论等任何透露作者和导师信息的内容。
检测及结果处理研究生院对所有提交的论文进行重复率检测,并将检测结果汇总反馈学院。学位评定分委员会根据检测结果及各专业要求提出处理意见。
4月中旬/10月中旬论文评阅评阅要求论文评阅应严格使用经研究生院检测通过的毕业(学位)论文定稿,不得私自修改更换。
论文评阅相关工作按照《南开大学硕士学位论文评审工作实施办法》要求进行。研究生院将抽取部分论文上传教育部学位论文质量监测服务平台进行“双盲”评审,其余论文由学院组织送审评阅。
论文评阅人需填写《南开大学硕士学位论文评阅书(专业学位)》。
论文评阅后,学院将相关信息填入《南开大学硕士专业学位研究生毕业(学位)论文答辩及毕业资格审核表》。
5月/11月论文答辩答辩要求论文答辩除保密需要外,均公开举行。
答辩委员会应发扬学术民主,严格把关,给出相应成绩,以不记名投票方式,至少三分之二委员赞成方为通过答辩,决议经答辩委员会主席签字,报本学科学位评定分委员会。答辩秘书应对论文答辩过程进行详细记录。
出席论文答辩会的委员未达到规定的最低人数时,论文答辩应改期进行;表决时,未出席委员不得会外或委托他人投票。
5月下旬/11月下旬答辩后论文检测论文修改要求论文答辩结束后,根据答辩委员会的建议,如需对论文进行修改,必须遵守学术规范,禁止学术不端行为。
检测及结果处理要求论文通过答辩后,需再次进行重复率检测。检测要求与答辩前一致。
注: 以上相关流程涉及表格、每学期具体时间节点及要求由各学院通知师生,未尽事宜以学院通知为准。