我校成立尼山世界儒学中心分中心

发布者:研究生院发布时间:2023-09-04浏览次数:89

817日,尼山世界儒学中心分中心揭牌仪式在山东省邹城市举行。此次揭牌成立的分中心除南开大学外,还有北京师范大学分中心、吉林大学分中心、浙江大学分中心、南京大学分中心和兰州大学分中心。教育部党组成员、副部长孙尧,尼山世界儒学中心理事会理事长、联合研究生院院长靳诺,中国人民大学校长、尼山世界儒学中心理事会常务副理事长、联合研究生院学术委员会主任林尚立、我校研究生院副院长邵庆辉等共同为分中心揭牌。

尼山世界儒学中心立足“一个中心、多个分中心”工作机制,致力于打造具有全球引领力的人才聚集和培养高地、儒学研究高地、儒学普及推广高地、儒学国际交流传播高地,进一步提升包括儒家文化在内的中华优秀传统文化国际影响力和话语权。我校马克思主义学院王新生教授为尼山世界儒学中心联合研究生院院务会委员。

尼山世界儒学中心联合研究生院院务委员会专题会议在山东邹城同日召开。会议审议并通过了《联合研究生院学术委员会建议名单》,明确委员会的职责是进一步整合学术资源,充分发挥人才培养功能,在毕业论文开题、中期考核及毕业答辩等环节加强对专项研究生的指导和管理,有效落实院务会相关决策部署。我校文学院沈立岩教授、哲学院卢兴教授当选联合研究生院学术委员会委员。

联合研究生院是由尼山世界儒学中心联合中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学等16所一流高等院校,以共建共享的方式打造的研究生教育教学新模式,是国内最具声誉和影响力的儒学研究机构之一,致力于探究儒学在当代社会的意义和影响力,推动新时代中华优秀传统文化研究和儒学教育高水平发展。