研究生院、学科建设办公室、“双一流”建设办公室组织召开2024年学科建设和研究生教育工作布置会

发布者:研究生院发布时间:2024-03-10浏览次数:12

3月7日,研究生院、学科建设办公室、“双一流”建设办公室于八里台校区海冰楼305会议室召开2024年学科建设和研究生教育工作布置会。各学院分管领导及研究生院、学科建设办公室、“双一流”建设办公室全体成员出席会议,会议由研究生院副院长邵庆辉主持。

研究生院常务副院长、学科建设办公室主任、“双一流”建设办公室主任朱守非为获得2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖的教师及团队颁发获奖证书。在此次国家级研究生教学成果奖评选中,我校取得重大突破,共有五项成果获二等奖,第一完成人分别为王新生、朱守非、葛墨林、张国权、李维安。

朱守非作2023年工作总结并对2024年工作进行部署动员。他强调,在学科建设方面,要以动态监测、揭榜挂帅工作为抓手,持续优化学科布局,加强前沿交叉学科研究院建设,促进学科交叉融合;在人才培养方面,要主动对接国家需求,深化招生制度改革,以分类培养评价为导向,创新人才培养模式机制改革,健全分类、多维的质量评价体系和学位授予标准;要强化导师岗位管理,持续提升导师队伍建设水平。

研究生招生、培养、学位管理、学科建设及“双一流”建设等办公室对2024年重点工作做进一步梳理和汇报。

与会人员围绕研究生教育教学成果奖培育、招培就一体化、前沿交叉学科研究院建设等重要问题进行交流探讨。

朱守非在会议总结中强调,一是要进一步完善研究生培养全过程管理制度建设,推动研究生教育管理工作规范化和系统化;二是要积极进取,追求卓越,以前瞻性发展视角和独特方法路径,推动学科建设与研究生教育高质量发展;三是要持续优化学科布局,不断提升学科优质率,大力培育一流学科,建设具有南开特色的高水平学科体系,提升国际知名度和影响力。