佟家栋参加研究生院、党委研究生工作部党支部活动并讲党课

发布者:研究生院发布时间:2016-09-30浏览次数:397


929日,副校长佟家栋来到研究生院参加研究生院党支部、党委研究生工作部党支部“两学一做”集中学习讨论会,并为支部成员讲授党课。两支部全体成员参会。

佟家栋强调,“两学一做”首在学好《中国共产党章程》,要按照习近平总书记的要求,把学习党章作为基本功。他指出,党章是党员增强党性修养的根本遵循,是检验党员合格与否的一面镜子。要牢记自己的第一身份是共产党员,做到忠诚于组织,在任何时候与党同心同德。

佟家栋从学习党章的意义谈起,指出党章是党性修养的集中表现,可以保障党的性质;是党性、党风、党纪的内在统一;也是当前全面从严治党的具体要求。只有认真学习和贯彻执行党章,按党章要求严格进行自身修养和锻炼,才能使自己成为一个合格党员。

佟家栋还深刻阐释了党章的基本结构和主要内容。他指出,阶级性和人民性的统一是党的价值追求,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,党必须走群众路线;党的根本制度是民主集中制,应妥善处理科学决策和民主决策的关系,要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下;党的主体是领袖与党员群众的关系,中国共产党的背后是与之密切联系起来的广大党员群众。

佟家栋联系时事和实例指出,学习贯彻党章就是强化党纪。要以党的纪律建设为突破口,正确处理好党纪与国法的关系,认真学习并严格遵守《中国共产党廉政纪律准则》;以党章为根本大法,加强制度体制建设,正确处理思想建党和组织建党的关系,不断提高党的思想修养;要深刻学习体会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,“坚持不忘初心,继续前进”。

会上还组织观看了中央电视台关于武红军严重违纪情况通报的新闻,引起支部成员的深思,党员们纷纷表示要深刻汲取教训,增强理想信念意识,严于律己。