“知行南开”(第七期)安全教育安排通知

发布者:研究生院发布时间:2018-07-20浏览次数:13

各项目组:

    为进一步提高学生的安全防范意识和自我保护能力,普及安全知识,保障项目调研期间的人身财产安全,研工部决定开展“知行南开”(第七期)安全教育工作,现安排如下:

1.请各项目组再次确认及完善之前上交的调研日程及地点安排,确保登记的调研行程准确无误,如有变动随时联系研工部。

2.请各项目组组织成员集中学习下文的安全知识,并将学习过程记录下来(如开展微信群内学习,请提供学习时的群内截图一张),将相关图片发送到邮箱ygb@nankai.edu.cn。学习后请项目各成员自行打印“2018年‘知行南开’(第七期)安全承诺书”并签字,将签完字后的承诺书以照片或传真的方式留存,由组长收齐打包,将文件包发送到邮箱ygb@nankai.edu.cn,时间截至2018726日。


注:发送到研工部邮箱的附件包括:全组学习过程记录照片一张,组内每人签字后的安全承诺书照片打包文件。安全知识学习将纳入结项评审中,请各项目组及时完成相关工作,发送文件到研工部公邮,以免影响后续结项评审。


2018年知行南开第七期安全承诺书.docx

如有问题请联系 022-85358615 林老师


安全知识

前期准备


1.了解实践地自然环境及人文环境,根据当地情况安排食宿交通等,特别是赴西北,西南等少数民族密集地区的实践队,师生应提前了解当地风土人情。

  

2.提前查询天气预报,确定活动期间天气以及气候变化,确保活动顺利进行。

3.每人准备一顶遮阳帽,一把雨伞等,配备常见病预防药品和急救药品(纱布、剪刀、胶布等)并确保所有成员的通讯联系方式始终有效,同行师生应互换电话、微信等联系方式,方便时间开展后的联系沟通。

  

4.出发前,应再次与实践地联系,确保所有安排(如食宿交通)都已妥当,并办理好在实践地活动所需的必要证件和证明。


出行安全


1.人身安全

在暑期实践活动期间,师生间要相互提醒,相互监督,提高防火,防盗,防骗意识,注意个人人身和财产安全,有问题时可向老师寻求帮助,必要时寻求当地政府和公安机关的帮助。实践中尽量集体行动,如需私自行动应告知随队老师,并保持通讯畅通。尊重实践地宗教文化、风土人情,与当地居民友善交流。

  

2.交通安全

要乘坐正规的有安全保障的交通工具,坚决抵制拉客行为。严格遵守各项安全乘车规定,服从工作人员的管理。

  

3.财物安全

外出实践,随身不应携带过多现金,只留下少量零用,一般不要将自己的行李交给不相识的人看管。在车、船上过夜时,要将贵重物品放在自己的贴身处。如果不幸被盗窃,应立即向当地公安机关报案,并积极配合公安机关开展侦破工作。

  

4.投宿安全

要入住有营业执照并且管理正规的旅馆或招待所,可以将贵重物品交给服务台保管,夜间不要单独出去,睡觉时门窗要锁好,不要与陌生人睡在一个房间。

  

5.旅途交友安全

“知人知面不知心”,“逢人只说三分话,不可全抛一片心”。不随便接受陌生人的食物和饮料,不轻易答应陌生人的邀请约会。

  

6.野外安全

在实践过程中,我们需要走很多路,为了保护我们脚,同学们需要穿合适的运动鞋。女生不要穿裙子,长发需扎紧。雨天路滑,要注意行走安全,遇到大风大雨,要及时躲避。注意水源边标识,远离危险地带,避免溺水。掌握外出地的天气情况,合理安排规避灾害风险。

  

在校安全


在学校内开展调研的同学也要注意个人安全,掌握暑期学校各部门工作时间,合理安排暑期在校生活,注意各特殊场地的安全规则,如实验室安全、运动馆安全等。