曹雪涛到研究生院听取汇报

发布者:研究生院发布时间:2018-09-26浏览次数:21

        925日,校长兼研究生院长曹雪涛、副校长李靖到研究生院听取相关工作汇报,并就招生、培养、学科建设等问题提出了指导性意见。

研究生院相关工作负责人汇报了研究生院的历史沿革、基本架构、取得的成果以及所面临的困难和挑战,并着重就培养质量提升等重点工作进行了分析。

曹雪涛认真听取发言,对研究生院近年来取得的发展成绩给予充分肯定,并就提高生源质量、加强思政教育、优化培养体系、落实导师责任,推进国际化等问题同与会人员进行交流。

曹雪涛指出,“双一流”建设是国家战略,也是南开快速发展的机遇期,要放眼国内及国际著名院校的办学经验,找准补齐短板,明确目标,苦干拼搏,务实推动,努力实现南开研究生教育快速发展。

       曹雪涛对研究生院工作提出若干要求。一是深入开展思政教育,进一步加强研究生思政教育和价值引领,使其树立科学的世界观、人生观、价值观。二是坚持质量至上,高质量的学术成果会显著提升南开的知名度,要不断地提升学位论文质量和水平。三是强化导师责任意识,导师是第一责任人,正确的引导和教育将显著提高研究生培养质量。四是增强研究生全过程的培养力度,课程学习、论文开题、评阅、答辩等环节都要严格把控,不能懈怠。五是提升国际化水平,要提供更多的平台让研究生进行国际学术交流,扩大南开大学的影响力。六是优化培养体系,从学制、奖助机制等方方面面改进提升,要走在兄弟院校的前列,使南开研究生教育更具有吸引力。